星期日, 12月 14, 2008

很受益的一段文章

早上在彌陀山莊加文章時,看到一篇淨空法師講 彌勒菩薩所問經,看了才知道學佛要是沒有正確的指引,真的是會'死得很難看'。

幾段自己很受益的摘要:

  • 學佛犯了嚴重的過失,自己不曉得,還以為將來一定能往生。若臨命終時,業障現前,問題就非常嚴重。
  • 『於是功德復生執著』,以為自己有道行、有功德,執著在此。幾個人斷惡修善、積功累德而不執著?說實在話,如果沒有這些功德利益,他就不肯修了。一定要懂得,「執著」就壞了,得不到真實功德,只能得一點世間有漏的福報。功德變成福報,而福報相當麻煩。
  • 多聞是修慧,持戒是修福。他真的在修慧、修福,但是有傲慢心,而且放逸。這種嫉妒傲慢,將來生到阿修羅、羅剎、鬼道享福。修羅道就是這類業因而生的。阿修羅福報很大,瞋恚嫉妒心更增長,造業就更重,死後墮落地獄。這是佛家講的「三世怨」,第一世修行,修福修慧;第二世享福造惡,第三世墮落。
  • 天台大師引用佛經說,講經的法師,「能說不能行,國之師也」,尚且要尊重他,他說的是正法,並沒有說錯,聞法依教修行,能得大利益。又說「能說又能行,國之寶也」,這是國家之寶。能說不能行是國家之師,他能教化眾生,自己做不到是另一回事。
  • 說法的人若有過 失,不能說他,一定要讓聽眾對他有信心,信仰他所說的,依教奉行,大眾就得利益。他雖有過失,不可以舉發他的過失,不可以宣揚,目的是希望大眾得真實利 益。他個人有過失,自有因果,如果宣揚而破壞整個法會道場,罪過就大了。何況他的過失到底是真的還是假的,我們是凡夫,不知道他的境界;因為高境界的聖 人,有時行持與下愚差不多。
  • 佛教化眾生真的是「恆順眾生,隨喜功德」。一心恭敬、普遍恭敬是性德自然的流露。
  • 修學大乘的人往往 輕慢小乘人,泰國、錫蘭、印度的佛教都是小乘。修學大乘的人見到小乘尊者,很容易生輕慢心,瞧不起他們。他們也有瞧不起大乘人的,彼此都不能尊敬,這是錯 誤。大小乘的修學果證,差別實在很大,但是大乘人若不能如法修學,也比不上小乘人。真正修學大乘的,不敢輕慢一切眾生,怎會輕慢修小乘的人。即使對造惡的 眾生都不敢輕慢,何況對世間的善人、對修學小乘佛法之人,當然不會生輕慢之心,這是一定的道理。
  • 自讚毀他,讚歎自己,誹謗別人。《瑜伽菩薩戒本》中,此事列為第一重戒。自己再好,再有德能,再有學問,再有善巧,都應當謙虛;決不能誹謗別人。《華嚴經》中,善財童子參訪五十三位善知識,每一位善友都非常謙虛的說:「無量法門,我只知此一法門,我不如其他的善知識。他們的德能學問都在我之上,值得諸佛菩薩大眾的讚歎。」這是我們應當學習的。世出世間的善人、聖人,教我們要懂得懺悔的真實意義。惡業儘量讓別人知道,這人罵你一句,那人罵你一句,惡業就報掉了。
  • 《觀無量壽佛經》說,下品下生之人到西方極樂世界,花開見佛只需十二劫。一般修行證果需三大阿僧祇劫,與十二劫相比,西方世界修行就顯得太短了。因為西方極樂世界沒有退緣,只有進步,沒有退步,所以成就快速。世間修行,進得少,退得多,所以很難成就。
  • 於諸眾生不求其過。這是非常重要的開示,特別要記住,不論一切眾生犯什麼過失,都不要管他。這正是六祖大師在《壇經》所說:「若真修道人,不見世間過。」修道人且自顧不暇,怎能顧別人的過失?天天想找別人的過失,這是極惡的念頭,就是造作極大的罪業。《觀無量壽佛經》說,下品下生之人到西方極樂世界,花開見佛只需十二劫。一般修行證果需三大阿僧祇劫,與十二劫相比,西方世界修行就顯得太短了。因為西方極樂世界沒有退緣,只有進步,沒有退步,所以成就快速。世間修行,進得少,退得多,所以很難成就。




自己從裡面受益很多,也希望有機會看到這個部落格的人,也能花時間去看一下。 極力推薦。



0 意見:

張貼留言