星期五, 7月 24, 2009

不落兩邊

昨天和朋友為了Dell 台灣公司因為兩次在網路些標價錯誤,而由美國派人到台灣來公開道歉的事,有不同的看法。

大嬸婆:Dell 的確有問題,但是我以為,在發現別人錯誤之後,趁火打劫,馬上利用網路傳播給大家,無異於助人為惡。 就好像看到別人家的保險箱沒有關,然後呼朋引伴一起來撂奪,始作俑者,其心可誅。 而媒體的推波助瀾,更是把大家的道德意識向下沈淪!這就是見惡隨喜!

我們為了這個不同的觀點和立場有了一些小小的爭辯。

直到早上讀虛空藏菩薩經,才知道我們兩個都錯了 !

有一次虛空藏菩薩看到東方世界有大光明,於是請示了勝華敷藏佛之後,率領八十億菩薩,來到娑婆世界聽釋迦世尊說法。 正當大家看到虛空藏菩薩來之前,娑婆世界出現的種種殊勝神變,歎未曾有。正在想不曉得要怎麼幫他們安排座位的時候,在世尊的座下,自動涌現了現了八十億諸寶蓮華為菩薩座,同來的菩薩個個結跏趺坐。

在世尊說了許多虛空藏菩薩的功德之後,虛空藏問了佛陀一個問題:世尊,這個世界是五濁惡世,為什麼您還要在這裡講經說法,施作佛事? 然後釋迦牟尼佛說:

“善男子。汝見虛空。無有貪欲,無瞋,無癡,自性清淨。風塵暗障,以為不淨。既澄朗已,即見日月星辰。及知剎那羅婆時數。善男子。如來久於第一義空,已得自在。見一切法無有貪欲,瞋恚愚癡。無縛無解,自性清淨。但以眾生客塵煩惱之所覆障。不能覺悟。如來慈悲為此等故方便說法。而為除斷客塵煩惱。開其智眼。使見如來淨日照明。現在獲覩甚深妙法四念處法。乃至八聖道法。令諸眾生建立安住。又令疾發阿耨多羅三藐三菩提心。得大慈悲。乃至具足十八不共法。成一切種智。”

我既已清楚了修行方向,決定要和佛菩薩學習,那麼為什麼還是在用世間法,還是執著於善惡兩邊的對待,只看到別人的錯而嚴加指責? 放不下的是自己無始以來的習性,讀了一堆佛學的文章,但是卻沒有真正應用到生活裡。 只會口中說業障深重,但是卻又暗下覺得自己宿智聰敏,與眾不同。

即使二千五百年前 孔子在論語裡也說過 :” 若得其情,則哀矜而勿喜” 。看到別人的過錯,我們的慈悲心又修到那裡去了,那裡可以在這裡妄加指責呢 ? 每個人的佛性就像虛空一般,只是一時被貪欲,瞋恚,愚癡所蒙蔽了。 但是一旦澄朗,所有的光明就自然展現。 我們又那裡能夠隨意批評別人一時的覆障呢?

看到別人的過錯很容易,但是看到而能不批評,再以慈悲心去化解,這才是功夫。

修行人, 要隨時提起正念, 不忘失自己的菩提心 !

懺悔!

0 意見:

張貼留言