星期一, 7月 20, 2009

管你前世是誰 ? !

剛剛看了彌陀山莊裡的一篇關於歷代有些僧人轉世投胎的故事。其實感嘆頗多。 前世的了悟並不能保證今生就一定會有什麼不凡的成就。 那些開口閉口自己是什麼菩薩或是羅漢再來的人,有沒有仔細想過,這輩子有機會接觸佛法,這輩子是不是更要把握時機和因緣,好好地修持 ? 即使真正的菩薩都有隔陰之迷,我們一般的凡人,又怎能不好好立定志向,一門深入,求生淨土呢 ?

-------------------------------------------

元、末山

元朝建寧府,有一僧名為末山,出家後曾檢視一行禪師所著的『定平生詩』,其中有「一木移來嶺上安」之句,認為此句即是指「末山」,認此是上天預先定下其名號也。出家後喜歡與人結善緣,鋪平道路、架設橋樑,所做的善事不計其數。往生之後,託夢現身於城中的鄒氏說他要來投胎,其友人也有夢見此事者。等到此小孩年紀稍長之後,雖然自己知道前身是出家僧,可是不喜歡與僧人交往,整日癡癡獃獃,就如同木石一樣。

義斷崖禪師

杭州天目山的義斷崖禪師,曾經參見高峰禪師而得其意旨,歸依趨向他學法者甚多。往生之後,曾經託夢現身說他要投生於吳興一帶的百姓民家,後來又出家為僧,名瑞應,字寶曇。自從年幼到壯年,受人禮拜供養而沒有一日缺乏。我當時暫居於天界寺時,寶曇當時也在那裡,彼此相鄰而居頗有一段時間。我觀察他的所作所為,庸庸碌碌與常人並無差異,有時以禪宗參究的切身之事來叩問他,也只是迷昧無知而已。此二人(末山之轉世與寶曇)前身都是非常之人,怎麼會頓時忘記了其前世所修習的佛法而變得如此呢?古人所謂的:聲聞尚且迷昧於出胎,菩薩猶會迷於隔陰之後,那麼修行之人,怎麼可以不謹慎呢?

誠公座下少年僧

江西絕學誠公,隱居於山而不出入於世間,其座下有七個人結盟一起參禪。其中一人年紀最輕,超越眾人而有所得,誠公以三關之語考驗之,其應答迅速就如同鼓聲回應於鼓槌。可惜不幸早年便死,投生於山下的民家,父母都有夢到其來投胎。才五歲時,令其讀書,便能朗朗上口,不必麻煩老師教導,並且能夠分析其詩文之意義。有一日,其父親牽著小孩入山見誠公,誠公問說:「你前生回答我三關的三個轉語,你還記得嗎?」小孩說:「請師父舉出來看看。」誠公舉出後,小孩乃點頭云:「這是我的話沒錯。」誠公於是囑咐其父親要好好保護養育他。

其他寺院的僧人,於是以重金賄賂其家人,求其作為弟子,並且讓他學習魚山的梵唄唱誦。從此以後便應付施主家的請求而拜懺,常常得到很多的供養金,驕慢奢華之心於是生起,世俗間種種不法之事便無不為之。誠公知道此事之後,便立下三種大願嚴厲告戒學法者,凡是參禪之人,於寂靜安定之中得個歡喜之處,此乃是世俗塵勞乍時止息,智慧之光稍為顯現,然而不可以視為已經究竟。何以故?這是因為八識田中,無明根本的種子仍然尚在,比喻就如同以石頭暫時壓草,搬去石頭之後雜草則必定再生而無疑啊!後世之人應當要預先警戒之。(山庵雜錄)

至於在凡夫地當中,雖然是已經能夠伏惑而發起覺悟之菩薩,一旦經過輪迴生死、轉世投胎等非常重大之改變,則便遺忘了其過去所證和所修之境界。是故遇到種種因緣有些也會退失,仍然墮落於痛苦的三途之中,這也是可能會有的事。

若是有凡聖同居土,可以像極樂世界一樣,雖然具有三界,但是唯有人道、天道。是故一切含識眾生只要獲得往生者,即可長辭於地獄、餓鬼、畜生、修羅等四趣的生死痛苦。更加上種種的助緣大大具備,其壽命之數沒有辦法思量,縱使是最下鈍的根機,只要經過一生的熏習修行,無有不能證得聖果之人,又怎麼會有退轉之事呢?

(無功叟淨土自信錄/ 節錄)

0 意見:

張貼留言